金庸依戀的夢中情人是誰?小龍女黃蓉王語嫣原型
2015-08-03 11:58:03

  武俠大師金庸說:“西施怎樣美麗,誰也沒見過,我想她應該像夏夢才名不虛傳。”

  影視評論家石川評價夏夢:“是傳統士大夫心中理想女性的化身,又是承載著上世紀三四十年代民國文人家國夢想的夢中情人。”

  導演李翰祥稱贊夏夢:“氣質不凡,令人沉醉。”

  夏夢到底何許人也,為何眾名人對她有如此高的評價?

  夏夢,香港電影演員及制片人,“長城大公主”,是香港眾口皆碑、大名鼎鼎的“美人”,有“香港西施”之稱。夏夢除了才貌雙全之外,最令人尊敬的是一貫冰清玉潔,出淤泥而不染。她生于上海一個文藝之家,畢業于瑪利諾書院,寫一手好字與好文,喜歡莎士比亞的作品,“夏夢”這個藝名取自莎翁的《仲夏夜之夢》。

  夏夢18歲在長城電影出演她的處女作《禁婚記》,該片一舉獲得當年的國語港片票房冠軍,并蜚聲新加坡、泰國和越南。此后,《娘惹》、《白日夢》、《孽海花》等,夏夢主演了近40部影片,紅遍香江、南洋。21歲嫁給商人林葆誠,并與之攜手同行半個多世紀,一生端莊,平生沒有任何“緋聞”。

夏夢

金庸苦心依戀的夢中情人,小龍女、黃蓉、王語嫣原型,此女何許人

金庸、夏夢合影

  說到夏夢,不得不提大俠金庸對她的愛慕。三毛說:“金庸小說的特殊之處,就在于它寫出一個人類至今仍捉摸不透的、既可讓人上天堂又可讓人下地獄的‘情’字。而不了解金庸與夏夢的這一段情,就不會讀懂他在小說中‘情緣’的描寫。”夏夢是金庸的“夢中情人”,是當年圈內眾人皆知的事。

  細心的讀者不難發現《神雕俠侶》里的小龍女、《射雕英雄傳》里的黃蓉、《天龍八部》里的王語嫣等,都有夏夢的影子。大俠為接近夢中情人寧愿屈就長城影業當個小編劇,為夏夢度身定制劇本《絕代佳人》等。 但金庸知道他對夏夢的愛是可望而不可及的,因為夏夢已經與林葆成先生結婚了。夏夢忠于夫君,對來自四面八方的許多愛慕追求者,都一律拒絕。但金庸此時對夏夢已是極難“慧劍斷情絲”了。夏夢機靈敏感,對金庸的隱情曲折,心里自然明白是怎么一回事,“襄王有心,神女無意”。

  夏夢也是非常喜歡金庸的人品才學的,但心靈深處不能接受他的愛,態度又不能太過絕決,因為畢竟兩人在事業上還要合作,于是她就采取一種非常友好的態度對他。金庸明白了夏夢的心意,只恨未能相逢未嫁時。從此之后,金庸只把夏夢當作苦心依戀的“夢中情人”,默默地關注著她的一切。

  免責聲明:以上內容源自網絡,版權歸原作者所有,如有侵犯您的原創版權請告知,我們將盡快刪除相關內容。

推薦中…

24小時熱文

換一換

最新更新

  • 人物
  • 解密
  • 戰史
  • 野史
  • 文史
  • 文化

最新排行

  • 點擊排行
  • 圖庫排行
  • 專題排行

精彩推薦

圖說世界

換一換
英雄联盟下注平台