黃蓉是誰? 歷史上是否真的存在女諸葛黃蓉此人
2014-04-18 10:05:17

  黃蓉簡介:黃蓉,金庸小說家喻戶曉的傳奇女子。也是金庸著墨最多、知名度最高、最聰明的女主角,是《射雕英雄傳》的女主角和《神雕俠侶》的重要角色。《倚天屠龍記》中也曾引述相關事跡,她是貫通《射雕三部曲》的關鍵人物。

  黃蓉是桃花島主“東邪”黃藥師與馮衡的女兒,精通父親傳授的桃花島武功、五行八卦陣和奇門遁甲之術。集天地靈氣而于一身,艷絕天下、冰雪聰明、玲瓏剔透。多才多藝、博古通今,精通琴棋書畫、廚藝了得。與郭靖一生相戀、患難與共,全心全意助旺他。婚后輔佐夫君保家衛國,竭盡所能。黃蓉在金庸筆下象征智慧和忠貞,人稱女諸葛。

  在《射雕英雄傳》裏邂逅郭靖後與其成為情侶并一起闖蕩江湖,其後師承北丐洪七公的三十六路打狗棒法并繼承丐幫幫主之位,成為了丐幫創立以來第一位女幫主。到《神雕俠侶》時已成為郭靖的妻子,在桃花島隱居十馀年并育有郭芙、郭襄、郭破虜三名子女。

  在《射雕英雄傳》中,黃蓉是一個機智聰明、貌若天仙、武功不錯和嬌憨頑皮的少女;多次與小說男主角郭靖出生入死,憑機智應付強敵「西毒」歐陽鋒、生性好色的歐陽克和詭計多端的楊康。她不但能以心算來計算出八位數字的三次方根,亦精通父親黃藥師傳授的五行八卦陣和奇門遁甲之術。

  雖然得黃藥師真傳,但黃蓉起初對武功興趣缺乏;加上太聰明而且不肯苦心學藝,故武功并不如她同門高強。離開桃花島後,獨自行走江湖時卻屢遭奇遇;與郭靖游山玩水之時巧遇武學奇人北丐洪七公,憑烹飪絕藝得以拜其為師并習得逍遙游、滿天花雨擲金針等厲害招數;接著在荒島之上更臨危受命獲其傳授打狗棒法,并當上丐幫幫主。及後又和郭靖一起研習九陰真經,得窺天下最上乘武學之堂奧,躋身一流高手之列。

  當上丐幫幫主後,著力解決幫會內凈衣派和污衣派之間的紛爭。丐幫給黃蓉整頓過後儼然已成為武林群雄之首。與郭靖泛舟於江南太湖時,和師兄陸乘風對唱吟詩,足見其才情;於黑泥沼中與神算子瑛姑斗智輕易獲勝,足見其對數理之精。

  黃蓉曾唱過一首辛棄疾的瑞鶴仙,據推測用以形容黃蓉之美。節錄瑞鶴仙前段:雁霜寒透幕。正護月云輕,嫩冰猶薄。溪奩照梳掠,想含香弄粉,豔妝難學。玉肌瘦弱。更重重、龍綃襯著,倚東風,一笑嫣然,轉盼萬花羞落。在《神雕俠侶》中,仍在小說扮演舉足輕重的角色。此時黃蓉已是一位成熟的賢妻良母,又是足智多謀、武功高強、精通五行八卦陣和奇門遁甲之術的「女中諸葛」;可說是身兼東邪和北丐兩家絕技的高手,而且多年來和丈夫郭靖一起助守南宋的軍事重鎮襄陽以抵抗蒙古大軍的侵略因而受到中原武林群雄的敬重。

  黃蓉有感於楊康乃陰險奸詐、賣國求榮的小人,故而對其兒子楊過也多番猜疑并一直處處提防直至獲楊過多番相救後才算冰釋前嫌。黃蓉在此本小說有一半的時間正在懷孕,令她未能發揮應有的武學功力;其間遇上武功絕頂的強敵金輪國師,獲楊過屢次相助加上本身智慧才得以脫險。在產後不久、還未恢復十成功力之時,使出蘭花拂穴手配合落英神劍掌便足以制服赤煉仙子李莫愁、力戰絕情谷谷主公孫止;和憑真功夫成功用口接住鐵掌蓮花裘千尺的厲害殺著「棗核釘,黃蓉武功之高於此可見一斑。

  在《倚天屠龍記》當中曾短暫敘述郭靖、黃蓉夫婦的事跡:在襄陽快失陷時,郭、黃夫婦托城中匠人將楊過送給郭襄的玄鐵重劍加入西方精金熔鑄成屠龍刀又將楊氏夫妻的君子劍和淑女劍合鑄成倚天劍;并將九陰真經、降龍十八掌掌法精義和武穆遺書收藏於桃花島,然後將進入桃花島的方法刻在玄鐵片上并藏於屠龍刀倚天劍中以備後人復國之用。

  城陷之時,已年逾六十的郭黃夫婦與兒子郭破虜竭力奮戰而死。為國為民,俠之大者,當真是死而無憾,不枉此生。

  免責聲明:以上內容源自網絡,版權歸原作者所有,如有侵犯您的原創版權請告知,我們將盡快刪除相關內容。

推薦中…

24小時熱文

換一換

最新更新

  • 人物
  • 解密
  • 戰史
  • 野史
  • 文史
  • 文化

最新排行

  • 點擊排行
  • 圖庫排行
  • 專題排行

精彩推薦

圖說世界

換一換
英雄联盟下注平台