清代詩人黃景仁:黃庭堅的后裔,一生窮困潦倒

  今天趣歷史小編就來說說其中存世作品最多的黃景仁。黃景仁能有這么多作品流傳下來洪亮吉是功不可沒的,他是黃景仁的摯友,一個人掏錢整理黃景仁的作品,出版了《兩當軒集》,小佛家中正好有這一本書。

image.png

  黃景仁的一生非常坎坷,他留下的短短一頁紙的《自敘》便可窺見其中一二:

  景仁四歲而孤,鮮伯仲,家壁立,太夫人督之讀……家益貧,出為負米游……體羸疲役……貧病漂泊……

  16歲的黃景仁在童子試中脫穎而出,考取了3000多人中的第一名。幾年后,迫于生活的艱難他開始到各地去尋找養家糊口的機會,23歲入安徽學政幕僚,27歲到正陽書院做山長(古代對書院講學者的稱謂,在清代的時候大概是整個書院的負責人),28歲到北京,恰好是清政府平定金川奏功,乾隆皇帝命令讀書人獻詩,他取得第二名的好成績,得了一個武英殿書簽官,任主薄。

  然而,京城的開支大,曾國藩做京官的時候都覺得生活困難,何況是這個時候的黃景仁,官職小、俸祿少,還疾病纏身,兩年后,債主上門,他不得不想辦法離開了北京,離京途中,病情惡化,神游仙境去了。據說他去世的時候,連隨身的衣物都已經典當完了,就剩下一些稿紙,凄涼無比。

  生活的艱難并不能成為他詩詞路上的阻礙,反而成為了他創作路上的源泉。黃景仁所在年代正好是乾隆皇帝執政中期,一方面大力彈壓各地反抗的勢力,另一方面繼續加強思想的禁錮,繼續大力推行八股取士。

  黃景仁作為讀書人,他不能免俗地想從科舉尋找到出路,然而,“五應江南,三應順天府”,通通沒有如愿,直接導致了他一生仕途不順,生活極度窘迫。而這一切,都被他融入詩歌之中。

  相比于同時期其他人謳歌太平盛世,他的筆下更多的是哀婉、悲切,尤其是對自己的懷才不遇,他更加是極盡各種手法進行書寫,其中被大家所熟知的當屬“風蓬飄盡悲歌氣,泥絮沾來薄幸名。十有九人堪白眼,百無一用是書生”。

  別看黃景仁的筆下多是哀婉之作,他最推崇和學習的卻是詩仙李白,有人可能會說,別個李白的詩多大氣,黃景仁顯得有點小家子氣了,其實當我們去讀黃景仁的古風詩歌,就能發現,他其實有著很豪邁的一面,“天然臞隱骨嵯峨,破絮蒙頭自苦哦。殘雪一峰相對立,不知清氣落誰多”,只是豪邁被生活的艱辛所遮掩罷了,顯得有點狹隘。

image.png

  豪邁大氣的詩詞,給當時的一些人一種感覺:黃景仁學李白的詩歌還真學出了李白的感覺,“學太白而真能得其神”,“自湖南歸,詩益奇肆,見者以為謫仙人(指李白)復出也”。看來黃景仁學李白還是得到了不少人的承認,怪不得有人說他就是清朝版本的李白,而他其實寫詩量也是非常大的,一生中寫了2000多首詩詞,傳世的也有1000多首。

免責聲明:以上內容源自網絡,版權歸原作者所有,如有侵犯您的原創版權請告知,我們將盡快刪除相關內容。

推薦中…

24小時熱文

換一換

最新更新

  • 人物
  • 解密
  • 戰史
  • 野史
  • 文史
  • 文化

最新排行

  • 點擊排行
  • 圖庫排行
  • 專題排行

精彩推薦

圖說世界

換一換
英雄联盟下注平台