“引狼入室”的歷史事件!三國中的三則故事提醒我們聯合他人需謹慎!
2020-04-10 14:52:48 武圣人 張飛 劉備 關羽

  今天趣歷史小編為大家帶來“引狼入室”的歷史事件!希望對你們能有所幫助。

  有個牧羊人在山谷里放羊。他看見遠遠地有只狼跟著,就時刻提防著。幾個月過去了,狼只是遠遠地跟著,并沒有靠近羊群,更沒有傷害一只羊。牧羊人漸漸地對狼放松了戒心。后來,牧羊人覺得狼跟在羊群后面有好處,不用再提防別的野獸了。再后來,他索性把狼當成了牧羊狗,叫它看管羊群。

  有一天,牧羊人有事要進城去,就把羊群托狼看管,狼答應了。狼估計牧羊人已經進城了,就沖著山林中大聲嚎叫了幾聲。它的嚎叫聲引來了許許多多、大大小小的狼。那群羊全被狼吃掉了。牧羊人不了解狼的本性,才被狼的偽善欺騙了。當然,這只是一則寓言故事,其實,現實中也有大量活生生的例子。

  “聯合他人力量,才能克敵制勝”,這是很多人的認識。但是,如果沒有考慮清楚前來援助的這股勢力的目的,那么,這股勢力很可能就是“引狼入室”的那匹狼。

image.png

  今天,我們將帶給大家三個三國里出現的“引狼入室”案件。

  一、韓馥讓冀州給袁紹:當年,在討伐董卓的聯軍里,冀州牧韓馥也是其中一路諸侯。袁紹是大家公推的盟主,韓馥和袁紹主張立幽州牧劉虞為新皇帝,大家尊奉他的號令。可是,劉虞害怕,不敢接受大家的推舉。初平二年,董卓放棄了洛陽,將都城遷往長安。

  然而,董卓一走,盟軍的本性卻暴露了出來,他們開始各自搶奪自己的土地。當時的韓馥駐扎在安平,他的軍隊被公孫瓚打敗,使得公孫瓚乘機進入了韓馥的領地冀州。之后,韓馥十分害怕,他擔心自己的領土會被公孫瓚霸占。當時,袁紹還駐扎在延津,他看到了韓馥的不安,心里打著自己的算盤。

  之后,袁紹主動派人前去向韓馥示好。高幹和荀諶充當了袁紹的說客,他們對韓馥說:“公孫瓚乘著這個機會向冀州進發,而且,有很多郡都響應了他的行動。此外,袁紹的軍隊正向東邊開進,他的意圖我們還不知道,但將軍的處境肯定很不好。”

image.png

  是的,幽州在冀州的北邊,延津在冀州的西邊,所以,韓馥所在的冀州似乎是腹背受敵。韓馥被他們這么一說,突然慌了神,急忙詢問破解之法。

  荀諶說:

  “公孫瓚現在領著燕、代兩地的軍隊前來,他的軍隊銳氣正盛,將軍肯定難以抵擋。此外,袁紹是天下英雄,他肯定不會屈居于將軍之下。兩軍同時前來,如果他們在冀州城打起來,冀州便很容易被攻陷。而且,袁紹跟將軍是故交,將軍可以將冀州托付給他,讓他暫時保管,有袁紹鎮守冀州,相信公孫瓚也不敢怎么樣。將軍把冀州交給親近的故交,不僅可以成全將軍的美名,還能讓你的地位穩如泰山。”

  韓馥膽小怕事,于是,同意了高幹、荀諶的建議,準備將冀州交給袁紹。但是,韓馥的手下有些不樂意,他們勸諫韓馥:“冀州可以征調百萬軍隊,還能囤積十年的糧食。袁紹現在孤軍深入,且糧草匱乏,還需要我們資助他呢!他的軍隊就像襁褓中的嬰兒,只要我們切斷供給,他們必定餓死。這樣一座堅城,為何要拱手送給袁紹呢?”

image.png

  韓馥回應:“我原本就是袁紹的部下,而且,我的才干不如袁紹。自古以來,讓位于賢能之人都是正確的選擇,所以,大家不要多慮了。”

  之后,韓馥沒有聽從部下的建議,執意將冀州讓給袁紹。

  董卓原本想拉攏袁紹,但沒想到,袁紹不但不答應,還殺害了前來勸說的使臣。董卓生氣了,將其叔叔袁隗和都城中的袁氏宗親都給殺了。之后,董卓此舉激怒了天下英雄,使得他們紛紛聲援袁紹,表示愿意為討伐董卓出自己一份力量。

  天下各郡府借此起義,使得韓馥非常害怕,他急忙向袁紹告別,投奔了陳留太守張邈。后來,袁紹派出使臣前去拜訪張邈,宴會上使臣跟張邈竊竊私語。韓馥看了非常害怕,以為他們在密謀殺害自己,于是,偷偷逃到茅廁自盡了。

  可憐的韓馥原本只是想借助袁紹來抵抗公孫瓚,但沒想到卻是引狼入室,最終選擇了自盡。

image.png

  二、劉備在徐州接納呂布:呂布手刃了董卓之后,跟王允一起取而代之,成為了新的掌權者。但是,他們并沒有處理好董卓的舊部,他們在李傕的帶領下不僅攻取了長安,還奪回了屬于自己的政權。呂布敵不過他們,只能外逃,但是,逃不出來的王允卻被殺了。

  之后,呂布想投靠袁術,可是,袁術不肯收留他。最終,呂布只好去投靠袁紹,成為他麾下的一員大將。后來,呂布跟隨袁紹征討張燕,在此役中呂布不僅勇猛異常,還輕松拿下了張燕。但是,呂布想借機擴充自己的隊伍,卻引起了袁紹的警惕。呂布覺察到這一點,于是提出要脫離袁紹大軍單干的事情。

  然而,袁紹有些不樂意,他擔心呂布有一天會反過來對付他,于是,派人趁著夜色準備殺了呂布。但是,行動并沒有成功,因為,呂布逃跑了。呂布原本想投靠河內的張楊,卻在途中,正好遇到背叛曹操的張邈和陳宮。他們勸諫呂布自立為王,在這亂世中闖上一闖,肯定比寄人籬下要強。

  于是,呂布自稱兗州刺史,打起了兗州的主意。

image.png

  兗州本來是曹操的,他此時正調兵對付徐州的陶謙。曹操聽到呂布進攻兗州,干脆放棄徐州,轉過來對付呂布。兩軍在濮陽相持了近兩年,后來,因為旱災和蝗災不得不罷兵言和。興平二年的春天,曹操偷襲了呂布,將其打敗。之后,呂布只能往東邊逃竄,前往劉備的徐州,可是,劉備竟然收留了他。

  徐州原本是陶謙的,后來,他過世后,大家推舉劉備暫領徐州。之后,袁術引兵來奪取徐州,劉備領兵拒之,他們在盱眙、淮陰兩地交戰,相持了好幾個月。建安元年,暫住徐州的呂布見他們還在交戰,心中暗暗竊喜。在陳宮的幫助下,他們不僅攻取了徐州的下邳,還抓了劉備的妻兒。

  劉備心中非常生氣,但是,卻沒有辦法,只能找呂布和談。呂布歸還了劉備的妻兒,作為回報,呂布占領了都城。后來,劉備在小沛聚集了一支軍隊,使得呂布開始緊張,竟主動出擊攻打劉備。劉備戰敗,只能歸順曹操。當然,呂布也沒有好下場,他后來被曹操處決了,但是,劉備的徐州卻不是他的了。

  呂布不是劉備邀請來的,但是,他卻收留了呂布,這也是一種“引狼入室”的行為。如果劉備能像袁術一樣直接拒絕他們,或者像袁紹一樣將他趕走,就不會有呂布偷襲下邳的情況。其實,劉備有能力阻止呂布進入徐州,畢竟,呂布的后面有曹操的追兵,前面有他攔著,呂布肯定插翅難飛。

  此外,如果劉備堅決不接受呂布,呂布也會因為沒人接濟而餓死。

image.png

  三、劉璋讓劉備進入益州:劉備被呂布這匹狼咬了一口,后來,他也學乖了,自己成為了一匹狼,這次負責“引狼入室”的是益州的劉璋。劉璋是繼承父親劉焉大位提領益州,劉璋承繼大位后,劉焉原來的部下張魯變得蠻橫不講理,根本不把現在的益州之主劉璋放在眼里。

  之后,劉璋非常生氣殺了張魯的母親,使得兩人從此結下了深仇大恨。建安十六年,曹操進犯漢中的張魯。劉璋聽到這個消息,心里十分害怕,他的手下張松說:“曹操兵強馬壯,如果他真的攻下了張魯,然后,利用那里的物資來攻取蜀地,我們將很難抵擋住他們呀!”

  劉璋認同這個說法,但是,他卻不知道怎么應付。張松回應:“我們可以請劉備入川來拒曹操,劉備跟您是宗親,跟曹操又有深仇大恨,相信他肯定會前來協助討伐張魯。等到張魯被打敗之后,益州的實力不僅會加強,連曹操都拿益州沒有辦法。”但是,張松的建議卻引起了黃權等人的反對。

  可劉璋已經顧不了那么多,他必須保住自己的領土。

image.png

  之后,劉璋派出法正前去荊州迎接劉備,劉備應邀入川,這次他帶的兵馬并不多。

  劉備和劉璋在涪城相遇,兩人相互宴請,歡聚了一百多天。歡聚過后,劉璋給劉備增兵,讓他去攻打張魯,還要求他監督白水的駐軍。現在,劉備的兵力已經達到三萬,且準備了很多物資,向北部進發。可他并不是去攻打張魯,而是在籠絡人心,對益州有所圖謀。

  第二年,曹操對孫權的屬地發動進攻,孫權便想到了“孫劉聯盟”,于是,向劉備求助。

  劉備對劉璋說:“我現在跟孫權是唇亡齒寒的關系,如果他被攻下了,我們也就危險了。而且,現在關羽樂進相持不下,我必須前去搭救,否則,等樂進取勝后益州也就危險了。現在,這種情況可比一個張魯危險多了,我必須先回荊州。”

  臨別時,劉備向劉璋借用一萬兵馬和軍用物資,但是,劉璋卻沒有全信劉備的話,只給了四千兵馬和減半的物資。之后,劉備有些生氣,再加上跟他們友好的張松被劉璋殺害,使得雙方的關系正式破解。此外,劉璋沒有給劉備通關文書,讓劉備自己闖出去。

image.png

  后來,劉備借機處決了白水關的督軍楊懷,不僅扣留了益州將領的家人,還威脅他們對劉璋發動進攻。同時,黃忠率軍占領了益州的涪縣,進而攻打綿竹。劉璋的軍隊抵擋不住劉備軍隊的攻勢,只能據城堅守。劉璋派李嚴前去綿竹監軍,但沒想到的是,李嚴卻叛變了,率軍投降了劉備。

  之后,劉備的軍隊變得更加強大,很快就攻克了綿竹,直逼成都而來。緊接著,諸葛亮張飛他們也進入了蜀地,他們沿江而上,攻克了白帝城、江州、江陽等地。劉備的軍隊已經逼近成都,把他們圍困在成都邊上的小城雒城,用了一年的時間才將其攻破。

  攻破之后,成都已經沒有了任何屏障,直接暴露在劉備的大軍面前。最終,劉璋選擇投降。至此,劉備擁有益州,與曹操、孫權形成三足鼎立之勢。

  當初,諸葛亮在隆中時,就勸劉備要攻取益州,只有占據那里才能與曹操、孫權抗衡。可是,劉備一直沒有找到好的機會。現在,劉璋主動找劉備幫忙,主動引他們入川,這個天賜良機怎么能錯過呢?劉璋本來是讓同宗的劉備前來幫助自己,但沒想到,他卻是一匹狼。

image.png

  所以,要聯合一支部隊,必須深入了解對方,知道他們的意圖。否則,打開大門讓這些野獸進來,搶奪自己的領土,這就得不償失了。

  免責聲明:以上內容源自網絡,版權歸原作者所有,如有侵犯您的原創版權請告知,我們將盡快刪除相關內容。

推薦中…

24小時熱文

換一換

最新更新

  • 人物
  • 解密
  • 戰史
  • 野史
  • 文史
  • 文化

最新排行

  • 點擊排行
  • 圖庫排行
  • 專題排行

精彩推薦

圖說世界

換一換
英雄联盟下注平台