三國里有哪些人揚言要生擒關羽?為什么有很多人都敢這么說?
2020-04-09 10:54:29 武圣人 張飛 劉備 關羽

  三國里有哪些人揚言要生擒關羽?下面趣歷史小編為大家帶來詳細的文章介紹。

  為什么三國里很多人都敢說要生擒關羽,卻只有一人敢這樣說趙云?在這篇文章,筆者就來跟大家聊聊這個話題。

  關羽身為蜀漢五虎上將之首,倒在青龍偃月刀下的名將比比皆是;而趙云為五虎上將的第四位,他是三國時代戰斗數、斬將數、擒將數最高的。按照武力值,關羽和趙云都屬于“超級猛將”,在三國武力榜上排名前列。

  但確實存在這樣一個現象,揚言要生擒關羽的人挺多的,有些甚至敢當面宣稱,一點不給二爺面子。檢點了一下,聲稱要生擒關羽的有以下幾位:

image.png

  一、許褚

  關羽降漢不降曹,歸附曹營,斬顏良、誅文丑,解了白馬之圍,受封漢壽亭侯。后來關羽打聽到劉備去處,掛印封金,不辭而別。曹操連忙趕來送行,再贈關羽盤纏和錦袍,關羽不下馬,“用青龍刀尖挑錦袍披于身上”。許褚很憤怒,認為關羽輕視曹操,就說:“此人無禮太甚,何不擒之?”

image.png

  二、蔡陽

  蔡陽有過兩次說要擒拿關羽。第一次是在關羽掛印封金,不告而別之時,蔡陽向曹操請命,愿意率三千鐵騎,“去生擒關某,獻與丞相”。

  第二次是在關羽與張飛古城相會,蔡陽為外甥秦琪報仇,率兵追來,挺刀縱馬向關羽大喝曰:“你殺吾外甥秦琪,卻原來逃在此。吾奉丞相命,特來拿你!”

image.png

  三、夏侯惇

  夏侯惇是在關羽千里走單騎,過關斬將,又在黃河渡口殺死夏侯惇的部將秦琪后,夏侯惇護犢子,要為秦琪討回公道,攔截關羽,責備關羽即無文書,又一路殺人,又斬殺了他的部將秦琪,“無禮太甚!我特來擒你,獻與丞相發落!”

  曹操的使者到來,叫停了戰斗,夏侯惇卻以曹操并不知關羽沿路斬將為理由說:“我只活捉他去見丞相,待丞相自放他。”

  夏侯惇與關羽廝殺,“兩馬相交,戰不十合”,曹操的使者又到,喊停了戰斗,夏侯惇停槍又問來使:“丞相叫擒關某乎?”

  夏侯惇當著關羽的面連續三次說要生擒他,純粹是一點臉面都不給。

image.png

  四、楊齡

  赤壁之戰后,劉備向外擴張,收取各郡。關羽請命率五百校刀手去攻打長沙城。長沙太守韓玄正欲命令老將黃忠出戰,階下在個管軍校一應聲而出,表示要生擒關羽:“不須老將軍出戰,只就某手中定活捉關某。”

image.png

  五、龐德

  龐德這廝就更不客氣了,不但要擒關羽,還威脅要讓關羽下馬受降。曹魏大起七軍去援助樊城,龐德為前部先鋒,抬著棺材在陣前大呼:“吾奉魏王旨,特來取汝首。恐汝不信,備櫬在此。汝若怕死,早下馬受降!”

  都說關羽“英風震于華夏”,威名赫赫,但想擒拿他的人還確實不少。那么同為蜀漢五虎上將的趙云,有沒有人聲稱要擒拿他呢?也有一個,就是郭淮手下的部將蘇顒[yóng]。

image.png

  諸葛亮第一次北伐,馬謖失街亭,蜀漢全軍陷入后路被張郃切斷的危境,只得全軍后撤,當時在箕谷道引偏師吸引魏軍主力的趙云親自斷后,率軍撤退。魏將郭淮命先鋒蘇顒追擊,要他小心提防,蘇顒卻說:“都督若肯接應,某當生擒趙云”,也不知道這個渣渣哪來的勇氣?

  那為什么這么多人敢說要擒拿關羽呢?關羽膂力超群,力大刀沉,在戰陣前堂堂正正廝殺,攻擊力非常強大,世間罕逢敵手。但由于青龍偃月刀重達八十二斤,比較沉重,關羽打起仗來最為憑借的是前半程發力,往往三個回合之內就解決問題。但武器沉重,消耗就大,一旦陷入長久戰,后繼乏力,關羽的威力就呈現出逐步遞減的態勢。

image.png

  所以,關羽的沖擊力很強,突圍能力卻很一般。關羽曾經有三次陷入重圍:土山被圍,無法突圍,“降漢不降曹”;南山崗被圍,殺不出去,被關平、廖化救出;麥城被圍,突圍途中遭擒。

  而趙云的突圍能力是公認的三國時代天下第一。磐河、穰山、長坂坡、馬鞍山、鳳鳴山多次被圍,只有在年近七旬時,鳳鳴山陷圍,被關興和張苞救出,其余時候都是“斬將破圍”,不但要突圍,還必斬殺敵將。

image.png

  如果不被敵人生擒,必須要具備超強的應對群毆能力。關羽只遭到過一次夾擊,在土山被許褚和徐晃聯手夾攻,關羽奮力殺退二將。趙云遭到群毆就多了:驤[xiāng]山之戰,對付許褚、于禁李典三人;長坂坡對付馬延、張顗[yǐ],焦觸和張南四將,隨后又對付鐘縉和鐘紳兄弟;赤壁烏林道對付徐晃和張郃;鳳鳴山對付韓瑤、韓琪、韓瓊、韓瑛兄弟四個;次日又獨戰魏軍八將。

  要不被敵人生擒,還必須具備連續殺傷敵人的能力。關羽沒有過連續殺傷兩名敵將的紀錄。而趙云在長坂坡連續殺傷敵將五十余人,在米倉山連斬焦炳、慕容烈兩將,在鳳鳴山連滅韓氏兄弟四人,在箕谷又一合刺死蘇颙,一箭射翻萬政。

image.png

  同時,為了避免受傷被擒,還要具備強悍的防御力。這是關羽最大的弱項,他攻強守弱,防御力極差,屢次中箭。而趙云攻守兩端平衡,防御力天下無敵,避箭水平更是無人能及。

  不想被擒,還必須要有敢于以命相拼的悍勇作風。關羽驕矜狂妄,驕傲的人通常比較惜命。而趙云低調少言,善咬的狗不叫,但下嘴特別兇狠入骨,敢于玩命,誰也不愿意招惹這種人。

image.png

  通過以上比較,我們不難得出結論:擒拿關羽是有可能的,但要想生擒趙云,那純粹是找死。

  (本文根據《三國演義》分析而來,與正史無關。)

  免責聲明:以上內容源自網絡,版權歸原作者所有,如有侵犯您的原創版權請告知,我們將盡快刪除相關內容。

推薦中…

24小時熱文

換一換

最新更新

  • 人物
  • 解密
  • 戰史
  • 野史
  • 文史
  • 文化

最新排行

  • 點擊排行
  • 圖庫排行
  • 專題排行

精彩推薦

圖說世界

換一換
英雄联盟下注平台