關羽的赤兔馬身價有多高?為何能成為“三國第一戰馬”?
2020-04-09 10:17:14 武圣人 張飛 劉備 關羽

  關羽的赤兔馬身價有多高?下面趣歷史小編為大家詳細介紹一下相關內容。

  在《三國演義》中,關羽有一坐騎名為赤兔馬,就書中描寫是一匹難得的稀世寶馬。而古代的馬作為交通工具其實可以和今天的車劃上等號,那么,關羽的這匹赤兔馬相當于今天什么價值的車呢?

image.png

  首先我們來看看赤兔馬的由來

  書中描寫的赤兔馬最初是董卓的愛馬,后來贈給了呂布。呂布,我們都知道是三國第一高手,能配上第一高手的馬自然不簡單。

  而董卓出身西涼,見過的好馬更是不計其數,能夠讓他視若珍寶,足以見得這匹馬的珍稀程度。《三國演義》將赤兔馬傳得有些夸張,據說其能日行千里,呂布死后這馬便落到了關羽手中。關羽有了這匹馬可謂是如虎添翼,更加勇猛無敵。

  但實際上在《三國志》中,關于赤兔馬的介紹就只是呂布的坐騎,所有的名氣都來源于它的主人呂布。而作為名將坐騎這也的確是一匹難得的好馬,僅此而已。不過小說中為了增強故事的吸引力而神化其中的人和物倒也不奇怪。

image.png

  接下來就來說說赤兔馬應當與現代哪種車的價值相當。

  第一,先以《三國志》為標準,其中對于此馬的描述并不多,但是作為三國頂尖武將的坐騎,這匹馬就算不是最好的,也一定是最貴的那一撥。

  而赤兔馬作為戰馬,日常是用來行軍打仗之用,一般的私家車肯定是不能跟它相提并論的,至少也是頂尖的跑車,不僅是性能最好的,還要是價格最貴的,這才配得上呂布的能力和身份。

  其次再以《三國演義》為標準來談談赤兔馬的價值。小說中赤兔馬能日行千里,夜行八百,又被輾轉送給兩位三國名將,足以彰顯其不凡的地位和能力。再加之此馬乃是董卓手中的寶馬,那么就更加不能輕易估量其價值了。

  實際上比起實用性,赤兔馬更多的可能是一種身份的象征,小說中的赤兔馬幾經易主,除了它本身出眾的能力,還有一點不可忽視的就是它歷屆主人都是當世名將。而現在的車大概是找不到在地位和性能上都能匹配小說赤兔馬的了,勉強能一比的有著名的“黃金車”,但黃金車實用性又不強。

image.png

  總的來說,赤兔馬在歷史上之所以有名氣,靠的還是它的主人呂布,傳奇也是屬于它主人的,若是沒有呂布,哪怕這是一匹曠世奇馬也沒有人會知道。

  因此,歷史上的赤兔馬價值雖高,但也就和現在頂級賽車的價值持平。而在《三國演義》,作者豐富了它的形象,讓它本身成為了傳奇,所以此處的赤兔馬本身的價值被拔高,基本可以說得上是“三國第一戰馬”。那就不是一般的車可以比擬的了,甚至可以認為現在沒有車的價值可以等同于小說中的赤兔馬,戰力和價值逆天的赤兔馬可能用戰斗機來形容更加合適。

  關于赤兔馬相當于什么車本來就是個偽命題,畢竟車可以再造,而赤兔馬只有一匹。另外時代背景不同,車輛作用也不同,古代戰馬是用來行軍打仗的,而現在一般的車輛肯定無法參戰。所以說,有關這樣的問題,自己比較一下就好,不必太過認真計較。

  免責聲明:以上內容源自網絡,版權歸原作者所有,如有侵犯您的原創版權請告知,我們將盡快刪除相關內容。

推薦中…

24小時熱文

換一換

最新更新

  • 人物
  • 解密
  • 戰史
  • 野史
  • 文史
  • 文化

最新排行

  • 點擊排行
  • 圖庫排行
  • 專題排行

精彩推薦

圖說世界

換一換
英雄联盟下注平台