“吃醋”一詞是怎么來的?現代的流行語竟然跟唐太宗有關系?

  今天趣歷史小編為大家帶來了一篇關于“吃醋”是怎么來的文章,歡迎閱讀哦~

  房玄齡,是唐朝太宗時期著名的宰相,能謀善斷,賢明通達,但是,他也有缺點,就是因為這個缺點,常常遭人嘲笑,不過,自從發生了一件事后,大家改變了對他的看法,對他的“缺點”逐漸欽佩起來。

  事情是這樣的。

  先說說房玄齡的缺點。他最大的缺點就是----怕老婆。

image.png

  有一天,唐太宗李世民請各位功臣吃飯,酒過三巡,大家紛紛打開了話匣,有人便拿出房玄齡怕老婆的事情開起了玩笑。

  這時,房玄齡也喝了不少酒,在酒精的作用下,壯了壯膽子,挺了挺腰桿,吹起了牛皮:“我可不怕老婆,我一瞪她,她吭也不敢吭。”

  這時,唐太宗也喝得興起,趁著醉意,吆喝了起來:“你說什么?老房,你不怕老婆?那好,今天我就再賞賜你兩位美女,你領家走。”

  皇帝有賞,這本是一件開心的事情,但是,可愁壞了房玄齡,他心想:這可怎么辦才好,我若將兩位美女領家走,那婆娘不撕了我才怪!

image.png

  坐在一旁的尉遲敬德看出了房玄齡的小心思,握起拳頭,在房玄齡面前做了一個加油狀:“哎,老房,怕什么怕,你老婆再兇,也不敢把皇上賜的美女怎么樣,我挺你喲。”

  “我哪里怕了,我才不怕”,房玄齡回了一句黑尉遲,心中暗自揣摩:自己吹下的牛皮,硬著頭皮也要圓下去,何況是浩蕩隆恩。

  就這樣,房玄齡領著兩位美女回家了,在路上,一直是小心翼翼,忐忑不安,就怕老婆大發雷霆。

  剛走進家門口,房玄齡便向老婆陪起笑臉,一五一十地匯報了唐太宗賞賜的“禮物”。

image.png

  不料,房家媳婦還真不買賬,不管什么皇上不皇上,劈頭蓋臉地罵了房玄齡一頓,這還不過癮,罵完后,她又抄起雞毛撣子將兩位美女趕出了家門。

  這下不得了了,皇上賞賜的美女竟然被人家趕出了家門,這讓唐太宗的顏面往哪里放?

  唐太宗便派人召來房玄齡和他的老婆問罪。

  見到房玄齡的老婆,唐太宗感到此婦確實透漏著幾分霸氣,便嚴厲地說:“你將我賞賜給房玄齡的兩位美女給趕了出來,你犯了抗旨之罪,今天啊,我也不處罰你,現在在你面前有兩條路,一是你領回去這兩位美女,回家好好過日子;二是,你喝了這碗毒酒,省得再去嫉妒別人。這兩條路,任你選!”

image.png

  房玄齡知道自己的老婆性子烈,擔心老婆會選擇喝毒酒,便跪下來,向唐太宗求情。

  誰知,唐太宗不高興了,嚴肅地批評了房玄齡:“你身為大唐宰相,抗旨不遵,還敢多言!”

  聽到訓斥,房玄齡不敢多說,只能心中暗自祈禱:“我的傻老婆啊,你可別做傻事啊!”

  這時房夫人開腔了,“皇上,您讓我受氣而死,不如一碗毒酒來得痛快,我選擇第二種!”

  說起,端起了酒碗,一飲而盡。

image.png

  旁邊的房玄齡看得是目瞪口呆,不知所措,唐太宗也深感驚訝,沒想到,事情會出乎自己的意料。

  愣了一會兒,房玄齡緩過神來,慌忙抱著夫人痛哭,可是,旁邊的眾位大臣卻“哈哈”地笑了起來。

  這時,唐太宗發話了,“房夫人啊,別怪我用這法子逼你,你這嫉妒心太強了,不過啊,看在你寧愿去死、也戀著丈夫的份上,我收回成命!”

  房玄齡心想:皇上啊皇上,你倒是收回成命了,我這婆娘可是喝了毒酒啊。

  唐太宗見房玄齡和房夫人還在詫異,便笑著說道:“碗里不是毒酒,而是晉陽清源的食醋,根本就沒有下毒。”

image.png

  這下,房夫人才醒過神來,興奮地說道:“我說這酒怎么這么酸啊,原來是醋啊。”說完,伸了伸舌頭,做出了酸溜溜地窘狀。

  房玄齡聽后,也是破涕為笑,明白過來,在生死關頭,其他大臣為什么還能笑得出聲來。

  從此,“吃醋”一詞便流行起來,成了女人之間嫉妒的代名詞了。

  免責聲明:以上內容源自網絡,版權歸原作者所有,如有侵犯您的原創版權請告知,我們將盡快刪除相關內容。

推薦中…

24小時熱文

換一換

最新更新

  • 人物
  • 解密
  • 戰史
  • 野史
  • 文史
  • 文化

最新排行

  • 點擊排行
  • 圖庫排行
  • 專題排行

精彩推薦

圖說世界

換一換
英雄联盟下注平台