曾秉正:堂堂正三品的官員,居然窮到賣女兒?

  曾秉正的故事大家喜歡嗎?今天趣歷史小編就為大家詳細解讀一下~

  比如在明朝洪武年間,一位堂堂正三品的“副部級”官員,為了籌措回家的路費,居然窮到賣女兒的地步。朱元璋聞訊后,勃然大怒,絲毫沒有同情這位官員,反而將其處以宮刑。這位官員堪稱是明朝最慘的清官了,那么此人到底是誰呢?這到底又是怎么一回事呢?

  此人名叫曾秉正,江西南昌人,出身書香門第。洪武初年,天下初定,人才缺乏,朱元璋于是下令地方官推薦當地人才,此時曾秉正也被當地推薦,被任命為海州學正。洪武九年,朱元璋“以天變詔群臣言事”,曾秉正上書皇帝,得到朱元璋的嘉許,之后不斷得到提升。

  曾秉正先被任命為思文監丞,沒過多久改任刑部主事,之后又擔任陜西參政。后來朱元璋設置通政司,“掌內外章奏和臣民密封申訴之件”,曾秉正被任命為首任通政使。曾秉正雖然來到了皇帝身邊,但他為人正直,太過書生氣,上書言事多次頂撞皇帝。

image.png

  后來朱元璋一怒之下,免去了曾秉正的職務。前面說了曾秉正是南昌人,如今被免職,只得從返回故鄉,但是此時他卻犯了難,因為他沒有足夠的路費盤纏。被逼無奈之下,此時的曾秉正做出了一件令人匪夷所思的事,把自己年僅四歲的女兒賣了,“貧不能歸,鬻其四歲女”。

  很多人可能不相信,曾秉正被免職前畢竟是堂堂正三品的朝廷大員,怎么會這么窮呢?這還真不是曾秉正哭窮,因為他確實有難言之隱!按照明朝的制度,正三品的官員每月俸祿為35石,而且這只是紙面上的俸祿,在實際發放過程中,經常用寶鈔、實物來代替。

image.png

  朱元璋又不懂經濟規律,濫發紙幣,導致大明寶鈔嚴重貶值,所以購買力非常低。另外曾秉正雖然做官,但需要養活一大家子人,“其家少者五六口,多者十余口,俸既不足,則其衣食器用、仆隸之需,必出于民”。但曾秉正是個清官,而且又是京官,根本沒有什么油水,思之再三,他只得賣掉女兒。

  更倒霉的事還在后面,朱元璋得知曾秉正居然賣女兒籌措路費,龍顏大怒,當場做出決定,將曾秉正抓了回來,得到了與司馬遷一樣的處罰,被處以宮刑,后來“不知所終”。其實在明朝初年,像曾秉正這樣的清官還有很多,但下場最慘的應該就是曾秉正了,堂堂正三品大員,居然賣女兒籌路費,最后還被處以宮刑,實在是歷史上極其罕見的!

免責聲明:以上內容源自網絡,版權歸原作者所有,如有侵犯您的原創版權請告知,我們將盡快刪除相關內容。

推薦中…

24小時熱文

換一換

最新更新

  • 人物
  • 解密
  • 戰史
  • 野史
  • 文史
  • 文化

最新排行

  • 點擊排行
  • 圖庫排行
  • 專題排行

精彩推薦

圖說世界

換一換
英雄联盟下注平台