劉備含淚殺劉封,他殺劉封背后的真正原因是什么?
趣歷史 2020-04-01 14:54:29 劉封 劉備

  劉封的故事大家喜歡嗎?今天趣歷史小編就為大家詳細解讀一下~

  關于劉備殺劉封的原因,人們普遍認為有兩點,其一不救關羽,其二欺凌孟達,其中不救關羽最主要原因。關羽在率軍圍攻樊城時,“連呼封、達,令發兵自助”,但兩人卻拒絕發兵相助,最終導致關羽戰敗被殺。而劉備與關羽“恩若兄弟”、情同手足,對劉封不發救兵之事非常不滿,“會羽覆敗,先主恨之”。

image.png

  另外劉封在鎮守上庸城時,與副將孟達的關系非常緊張,“封與達忿爭不和”,后來劉封還奪取了孟達的儀仗鼓吹,對孟達有著侵凌之舉。后來在壓力之下,孟達背叛劉備,投靠曹魏,并幫助曹魏奪取了房陵、上庸、西城三郡,導致劉封失去了自己的駐地,這一點也讓劉備非常不滿。

  因此人們認為,在這兩重因素之下,劉備才痛下殺手,將劉封賜死的。但其實這并不是劉封之死的根本原因,劉備之所以賜死劉封,和諸葛亮有直接關系,也是整個蜀漢政權權力斗爭的一個縮影。其實不救關羽、欺凌孟達只是借口,劉封之死的根本原因是他尷尬的身份,以及剛猛的性格。

image.png

  眾所周知劉封是劉備的養子,因劉備長期無子,初到荊州時,“以未有繼嗣,養封為子”,也就是說劉備最初是以劉封作為嗣子,將來繼承自己的事業。但到了建安十二年,隨著劉禪的出生,劉封的身份開始變得十分尷尬。后來劉備入蜀,二十多歲的劉封,“有武藝,氣力過人,將兵俱與諸葛亮、張飛等溯流西上,所在戰克”。

  雖然劉封作戰勇敢,表現也很出色,但劉備畢竟有了親生兒子,所以在建安二十四年夏,劉備讓劉封“乘沔水下統達軍,與達會上庸”。同年秋天,劉備自稱漢中王,冊封劉禪為世子,這場繼嗣之爭終以親子劉禪的勝利而徹底告終。不過之后,事情發生了變化,隨著關羽被殺、孟達反叛,導致三郡失守。

  早在孟達反叛時,就曾給劉封寫過一封信,分析其處境,“仆揆漢中王慮定於內,疑生於外矣;慮定則心固,疑生則心懼,亂禍之興作,未曾不由廢立之間也。私怨人情,不能不見,恐左右必有以間於漢中王矣”。孟達明確提出了“亂禍之興作,未曾不由廢立之間也”,而且還準確預料到了有人在漢中王面前進“讒言”。

  在劉備面前進“讒言”的人就是諸葛亮!根據史書記載,劉封戰敗逃回成都后,“諸葛亮慮封剛猛,易世之后終難制御,勸先主因此除之”。此時劉備已經59歲了,而劉禪年僅13歲,而劉封已經三十多歲了。加上劉封武藝高強,性格剛猛,說不定劉備死后,會做出什么事情,于是諸葛亮勸劉備將其除掉。

  劉備畢竟已經收養劉封將近二十年,關系十分融洽,但是為了親生兒子劉禪的皇位,他不得不含淚將劉封賜死。

免責聲明:以上內容源自網絡,版權歸原作者所有,如有侵犯您的原創版權請告知,我們將盡快刪除相關內容。

推薦中…

24小時熱文

換一換

最新更新

  • 人物
  • 解密
  • 戰史
  • 野史
  • 文史
  • 文化

最新排行

  • 點擊排行
  • 圖庫排行
  • 專題排行

精彩推薦

圖說世界

換一換
英雄联盟下注平台