耶穌究竟是怎么來的?為何有人猜測耶穌是中國人?

  今天趣歷史小編為大家帶來為何有人猜測耶穌是中國人?希望對你們能有所幫助。

  耶穌是基督教中的一位重要人物,他不僅是一位神話人物,在西方的歷史上也確實有這樣一個人。

image.png

  雖然關于耶穌的具體出生年月基督教的不同派別有不同的看法,但是差異也只在幾年之內。綜合來看,耶穌其人應該是在中國漢朝時期(公元1年前后)出生的。

  在神話中,耶穌是她的母親瑪利亞還未嫁給約瑟之前便懷上的孩子。被戴了綠帽子的約瑟,本打算暗中休了瑪利亞,不曾想在夢中遇見了天使。天使告訴他耶穌是神的孩子,是來救贖百姓的。約瑟這才接受了這個孩子以及他的母親瑪利亞。

image.png

  耶穌長大以后也明白了自己的使命,開始傳道。不過由于所倡導的世界觀、價值觀和當時的羅馬政府相抵觸,遭到通緝。公元三十年左右,他被自己的一個門徒猶大出賣,最終死在十字架上。但是在死后的第三天復活了。

  那么復活后的耶穌又去了哪里呢?按照神話所言,復活后的耶穌找到他的信徒說“我要去給更多的人傳教”,然后消失在了遠方。

image.png

  這個遠方具體指的是那里,目前還沒有定論,不過最近有人提出了一個令人瞠目結舌的觀點。該觀點認為耶穌可能和中國歷史上的“三皇五帝”之一——顓頊是同一個人。為何會有這樣的猜測呢?

  第一,他們認為顓頊在古時的讀音和耶穌的讀音相似。從這一方面看倆人似乎有某些聯系。

  第二,根據《山海經》的記載,顓頊出生在若水,他的領地在扶余。古意中若水是西方之水,扶余也是在西方,可能就在現在的巴勒斯坦附近。

  第三,耶穌死了又復活,顓頊的生平也有死了又復活的故事,這樣的巧合令人深思。

  以上觀點是一位吉林的學者宮玉海提出的。宮教授畢業于東北師范大學中文系,現在主要的研究對象是我國的《山海經》一書。

image.png

  雖然宮教授是中文系的學生,近十年來也在專心致志地研究此書,但是這個觀點在我看來不免有些荒唐。

  首先來說說這個讀音的問題。如果憑讀音便認為二者有聯系,不免有些草率。而且顓頊也只是一個代號,他還有其它的名字。按《史記》的說法,這位人物姓姬,名乾荒。當然古人一般不會直呼其名。不過從這里也可以看出“讀音論”確實有些荒謬。

image.png

  其次,筆者并不否認若水是西方之水。但是,上古時期的西方和現在所言的西方是一回事嗎?我們就拿“中原”這個詞舉例,最早的中原僅僅是指黃河中下游一小塊,后來隨著中原部落數千年的擴張,今天的中原可以泛指整個中國。

  古人留下的地位名詞,只是在自己所知的地界范圍內劃分而已,時代不同,指向也不同。而這扶余也是同理。畢竟目前還沒有考古挖掘能夠證明,在上古時期我國的勢力范圍就已經大到地中海了。

image.png

  再來說這二人的生平有些類似這一點。上古時期的顓頊起碼是夏朝以前的人。而夏朝大約是處在公元前2070至公元前1600年。這樣算來,顓頊必定是公元前很多年的人了。而耶穌不過是公元元年左右才出生的人。這樣的兩個人,若說耶穌的故事可能是照著顓頊的故事改編來的倒還有幾分可信度。但若說這倆人是同一人未免太過夸大了。

  總而言之,筆者想說,對于處在自己知識盲區的觀點或者說法大家一定要有自己的思量,不能輕易相信。

  免責聲明:以上內容源自網絡,版權歸原作者所有,如有侵犯您的原創版權請告知,我們將盡快刪除相關內容。

推薦中…

24小時熱文

換一換

最新更新

  • 人物
  • 解密
  • 戰史
  • 野史
  • 文史
  • 文化

最新排行

  • 點擊排行
  • 圖庫排行
  • 專題排行

精彩推薦

圖說世界

換一換
英雄联盟下注平台