官渡之戰真的讓曹操奠定了統一北方的基礎嗎?官渡之戰對曹操和袁紹有何影響?
趣歷史 2020-03-13 14:31:26 武圣人 張飛 劉備 關羽

  今天趣歷史小編為大家帶來官渡之戰曹操袁紹有何影響?希望對你們能有所幫助。

  提起官渡之戰,很多人的第一反應就是:曹操以弱勝強擊敗袁紹,奠定了其統一北方的基礎。

  這種說法不能說完全不對,但還是有些夸大了官渡之戰的價值。

image.png

  在官渡之戰結束以后,曹操并沒有獲得多大優勢,其劣勢依然沒有得到緩解,袁紹隨時都還有東山再起的機會。

  我之所以這樣說,主要是基于兩個客觀事實來判斷的。

  第一、官渡之戰結束后,曹操和袁紹所占據的地盤并沒有發生什么改變。

  官渡之戰結束后,袁紹依舊占據著北方冀、青、幽、并四州,曹操依舊占據著南方兗、徐、司、豫四州。

  雖然是各占四州,但從整體實力判斷,依然是袁紹略占優勢。如果袁紹能在肅清內患的同時加強集權,誰敢說他沒機會干掉曹操呢?

  第二、沒有任何史料表明,袁紹曾在官渡之戰中負傷。

  既然袁紹沒有在官渡之戰中負傷,那誰也不敢確定,袁紹會在官渡之戰結束一年半之后去世。

  只要袁紹不死,袁氏集團就不會分裂成兩派開始內戰。如果袁氏集團不內戰,曹操憑什么消滅袁氏集團呢?

  要知道,袁氏集團內戰之后,由于袁紹的長子袁譚不敵袁紹的三子袁尚,才邀請曹操幫忙。換言之,袁氏敗亡的起點,在于袁譚的邀請。

image.png

  我們先把官渡之戰結束后的時間線理一下。

  公元200年10月,官渡之戰結束;

  公元204年8月,曹操攻破鄴城、打敗袁紹的繼承人袁尚,在辛毗和崔琰的支持下,實現了對冀州的統治;

  公元205年正月,曹操攻破南皮,殺死袁譚,在王修和管統的支持下,實現了對青州的統治;

  公元205年3月,焦觸背叛袁熙(袁紹次子),組織幽州各級軍政長官集體投降曹操。在這種背景下,曹操實現了對幽州大部分地區的統治;

  公元206年3月,曹操打敗高干(袁紹外甥),派梁習坐鎮并州,逐漸實現了對并州的統治;

  公元207年,逃亡遼東的袁尚和袁熙被公孫康所殺,曹袁爭霸戰徹底結束。

  理順時間線之后,我們可以得出一個結論:官渡之戰結束以后,曹袁兩大集團依然進行著曠日持久的爭霸戰。

  絕不是官渡戰敗,袁氏集團立刻煙消云散;更不是袁紹一死,袁氏集團立刻土崩瓦解

  如果不是袁紹去世,如果不是袁譚邀請,曹操想吞并北方四州,恐怕還需要更多時間,甚至鹿死誰手都無法確定。

image.png

  袁紹雖然沒有在官渡之戰中負傷,但我們的疑問是:袁紹的去世和官渡之戰是否有關呢?我認為,是有一定關聯的。

  很多人提起袁紹和曹操,都認為那是從小一起長大的好朋友。可實際上,袁紹的年齡應該比曹操大九歲。

  史書并未詳細記載袁紹的年齡,但由于袁紹字本初,所以史學界的主流意見認為:袁紹是在本初年間出生的。

  本初是東漢第十位皇帝漢質帝劉纘所用的年號,而這個年號只用了一年就廢除了,這一年是公元146年,袁紹也在這一年出生。

  曹操是哪年出生的呢?漢桓帝劉志永壽元年,公元155年。

  當然了,由于袁紹的出生年無法確定,所以我們只能籠統地說他一定比曹操年長(這一點可以確定)。

  官渡之戰發生于公元199年,此時的曹操已經四十四歲,如果袁紹比曹操大九歲,那么此時的袁紹也已經五十三歲了。

  在那個年代,一個五十歲左右的人,已經可以算是老年人。在經歷官渡戰敗的心理打擊之后,因抑郁等原因導致發病,最終一病不起,這樣的推論還是很合理的。

  比如劉備,他也沒有在夷陵之戰中負傷,但在夷陵戰敗后一病不起,大家也沒認為這不合常理。

  從這個角度來看,袁紹去世與劉備去世有一些相似之處。

image.png

  只要我們能大致確定袁紹的年齡,那么袁紹發動官渡之戰的動機我們也能大致理解。

  袁紹之所以發動官渡之戰,主要有兩個原因:

  一是自己年事已高,再不動手恐怕曹操會成氣候,如果自己撒手人寰,自己的接班人斷然不是曹操的對手;

  二是河北四州看似強盛,實則隱患重重,袁紹希望在自己還能控制的時候率先發難,趕快解決這一問題。

  第一個原因上面分析過,我們接著分析第二個原因。

  一個集團想要做大做強,就一定不能閉門造車,得有海納百川的胸懷,盡可能團結更多的人為自己所用。

  關于這一點,我相信大家不會有太多疑問。可這樣的一個利益共同體,在做大做強之后都會面臨同一個難題:如何增強凝聚力?

  袁紹奪取四州的過程談不上非常順利,但也沒有經歷過重大失敗,這使得袁紹內部的各大利益集團一直處于飛速發展的過程中。

  袁紹還活著的時候,他相信自己能在最大限度上壓制各大利益集團。可一旦袁紹去世,誰敢保證各大利益集團會繼續聽命于袁紹的接班人呢?

  一方面是出于對曹操迎奉漢獻帝之后即將崛起的憂慮,另一方面是因內部不穩而導致的憂慮,再加上自己年事已高,有些事情不能再拖了。

image.png

  袁紹決定南征,河北各大利益集團都清楚是怎么回事。田豐沮授建議緩滅曹操,就是不希望袁紹把事情搞砸,同時也想延緩袁紹借機集權的機會。

  一向寬仁的袁紹,這一次難得乾綱獨斷:他把田豐關進監獄,同時削去沮授的兵權,目的就是希望盡可能團結所有人,一次性打垮曹操。

  但不幸地是,由于內部人心不齊,再加上許攸叛逃這種偶然因素,致使袁紹在官渡遭受慘敗。

  看到袁紹的結局,我總會不經意間想起《水滸傳》里面的托塔天王晁蓋

  這兩人都是性格寬仁的人,人生中只有一次難得的堅持,卻遭遇了最大的失敗。

免責聲明:以上內容源自網絡,版權歸原作者所有,如有侵犯您的原創版權請告知,我們將盡快刪除相關內容。

推薦中…

24小時熱文

換一換

最新更新

  • 人物
  • 解密
  • 戰史
  • 野史
  • 文史
  • 文化

最新排行

  • 點擊排行
  • 圖庫排行
  • 專題排行

精彩推薦

圖說世界

換一換
英雄联盟下注平台